Самофокусировка в ускорителях - свойство релятивистских электронных пучков, содержащих положит. ионы, образовывать равновесные
(«самофокусирующиеся») конфигурации. Оно обусловлено ослаблением кулоновского
расталкивания в электронном пучке (за счёт сил магн. сжатия, вызванных параллельным
движением зарядов в пучках) враз,
где
- отношение энергии
электронов пучка к их энеогии покоя (
, т - масса электрона). Если
то это расталкивание может быть полностью скомпенсировано добавлением небольшого
числа положит. ионов:
где
соответственно плотности числа электронов и ионов, Z - заряд иона
(в единицах величины заряда электрона). Ионы, в свою очередь, удерживаются
кулоновским полем электронов. Условие ( * ) впервые сформулировано У. X.
Беннетом (VV. H. Bennett) в 1934. С используется в коллективных методах
ускорения.
В. П. Саранцев
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |