Фотометрия импульсная - направление фотометрии ,изучающее импульсные световые потоки (длительность
излучаемых импульсов меньше периода (Их повторения) и их применение для получения
оптич. характеристик тел (отражения коэффициент, пропускания коэффициент и др.).
Основы Ф. и. заложены при
исследованиях т. н. проблесковых огней (маяковых, сигнальных), к-рые были выполнены
в кон. 19-нач. 20 вв. Совр. развитие Ф. и. началось в 50-60-х гг. и связано
с широким применением импульсных ламп и лазеров.
Ф.и. включает расчёт и
измерение энергетич., пространств., спектральных и временных характеристик источников
импульсного излучения, теоретич. обоснование методов и расчёт погрешностей измерений,
а также мет-рологич. обеспечение единства измерений. Система фотометрич. величин
дополняется в Ф. и. интегралами по времени от энергетических фотометрических
величин и световых величин (освечивание энергетическое, экспозиция, интеграл
яркости по времени), характеризующими энергию импульсов излучения, а также параметрами,
используемыми в измерит. импульсной технике.
Развитие лазерной техники, и в особенности методов получения нано- и пикосекундных импульсов когерентного излучения, поставило перед Ф. и. задачи разработки новых методов измерений, таких, как детектирование световых импульсов нелинейными кристаллами (см. Нелинейная оптика), применение функций корреляции высших порядков и др., а также задачи создания приёмников излучения с высоким временным разрешением и широким динамич. диапазоном. В Ф. и. интенсивных световых потоков учитывается, что плотности потоков излучения совр. импульсных источников часто достигают таких значений, при к-рых не выполняются нек-рые законы, используемые в классич. фотометрии, такие, как, напр., постоянство коэф. пропускания оптич. среды или спектральной чувствительности фотоприёмника вне зависимости от интенсивности излучения. В совр. Ф. и. широко применяется цифровая вычислит. техника, быстродействие к-рой согласуется с длительностью световых импульсов, что позволяет вести обработку информации в реальном масштабе времени.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.