Экзосфера (сфера рассеяния) - внешний,
наиб, разряжённый слой верх, атмосферы Земли (см. Атмосфера верхняя ),в
к-ром длины свободного пробега частиц так велики, что они могут диссипировать
(рассеиваться) в межпланетное пространство, если их тепловая скорость превышает
параболическую (вторую космическую) -
Вблизи основания Э.
Быстрее всего диссипируют атомы H и Не; скорость диссипации увеличивается с
ростом температуры. Рассеяние частиц компенсируется их поступлением в Э. снизу из
термосферы.
В зависимости от абс. величин и направлений скоростей,
приобретённых диссипирующими частицами при их последнем соударении с др. частицами,
они могут двигаться по параболич., гиперболич. или эллиптич. траекториям. При
движении по эллиптич. орбитам частицы возвращаются в Э., а при др. типах траекторий
- уходят в космос. Ниж. граница Э. в период пониженной солнечной активности находится на высоте ~ 450-500 км, а в период повышенной - до 750 км. Верх,
граница Э. (т. н. геокорона) отстоит от Земли на неск. тысяч км (иногда геокороной
наз. всю Э.).
Средняя плотность вблизи основания Э. ~10-15 - 10-16 г/см3, причём над освещённой Солнцем (дневной) стороной Земли она в неск. раз выше, чем над неосвещённой (ночной). Под действием космич. лучей, УФ- и рентг. излучения Солнца атм. газы в Э. ионизуются. У начала Э. отношение концентраций заряженных и нейтральных частиц близко к 1, а в верх, половине Э. газ почти полностью ионизован. Ионизованные частицы могут длительное время удерживаться магн. полем Земли, тогда как время нахождения внутри Э. нейтральных атомов H и Не ограничено фотоионизацией. Нижняя и средняя части Э. в осн. состоят из атомов О, H и Не; с увеличением высоты быстро растёт относит, концентрация лёгких газов. При низком уровне солнечной активности Э. выше 1500- 2000 км почти полностью состоит из ионов H, а при высоком - из ионов Не и H. В зависимости от уровня солнечной активности газокинетич. темп-pa Э. ~1500- 3000 К (чем выше активность, тем выше темп-pa); температура слабо растёт с высотой.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.