Волновое сопротивление линии передачи - отношение напряжения V к току I в электромагнитной волне, бегущей вдоль линии передачи, ZВ=V/I; в линейных системах волновое сопротивление определяется только их параметрами и поперечной структурой полей, в нелинейных системах волновое сопротивление является ещё и функцией V и (или) I.
Для двухпроводной электрической линии волновое сопротивление равно
где -угловая
частота, L и -погонные
(на единицу длины) индуктивность и сопротивление проводников,
С - погонная ёмкость
между ними, σ -погонная проводимость среды (см. Телеграфные уравнения ).При
отсутствии потерь волновое сопротивление - действит. величина, равная
. На рис. приведены схематич. изображения нек-рых видов линий передачи: а-коаксиальной,
б-двухпроводной, в-полосковой. Выражения для B. с. этих линий
таковы:
здесь
- относительные магн. и электрич. проницаемости сред.
Поток энергии, переносимой
бегущей волной в линии без потерь, выражается через B. с. так же, как мощность,
выделяемая в сопротивлении цепи с сосредоточенными параметрами:
. T. о., волновое сопротивление играет роль внутр. сопротивления линии передачи. Если линию передачи
подсоединить к импедансу ZH (про такую линию говорят, что она нагружена
на импеданс ZH), то коэф. отражения по мощности равен
где Г - отношение амплитуд отражённой и падающей волн. Полное согласование (Г=0) достигается при ZH = RB, что в системах с сосредоточенными параметрами эквивалентно равенству внутр. сопротивления источника RВ импедансу нагрузки ZH. Понятие волнового сопротивления переносят и на произвольное распределение волновых полей любой природы, в том числе и на отношение их амплитуд в бегущих волнах сложной структуры. Например, в электродинамике это отношение напряжённостей электрич. и магн. полей, в акустике - отношение давления к скорости частиц среды и т. д. При этом равноправно используют также термин поверхностный (полевой) импеданс.
М. А. Миллер
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.