к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Звёздный ветер

Звёздный ветер - истечение вещества из звёзд со скоростями порядка сотен или тысяч км/с. 3. в. наблюдается у звёзд поздних спектральных классов с поверхностной температурой порядка и меньше солнечной (Тповх6000 К), а также у очень горячих О- и В- звёзд. Мощное истечение из горячей звезды Р Лебедя со скоростями в неск. сот км/с было открыто по форме спектральных линий в оптич. диапазоне (рис. 1). Позже аналогичные профили оптич. линий, указывающие на истечение, были обнаружены у звёзд типа Вольфа-Райе. Здесь скорости истечения достигают неск. тысяч км/с.
065_084-1.jpg
Рис. 1. Схема образования профиля спектральных линий в расширяющейся оболочке (а). Показаны области формирования линий поглощения (I) и эмиссионных линий (II). Форма спектральной линии пятикратно ионизованного кислорода О VI (1038 Е) голубого сверхгиганта 3 Pupis (б). Линия поглощения смещена из-за эффекта Доплера. По вертикальной оси - отношение интенсивности излучения в линии к интенсивности непрерывного спектра. По горизонтальной - длина волны в Е (вверху) и скорость в км/с (внизу), соответствующая доплеровскому смещению.

Наиб. подробно изучен солнечный ветер ,прямые наблюдения к-рого были выполнены на спутниках в кон. 50-х гг. В сер. 60-х гг. по измерениям в УФ-диапазоне, выполненным на ракетах, был обнаружен сильный 3. в. со скоростями порядка тысяч км/с у всех наблюдаемых горячих О- и В-звёзд. Оптич. наблюдения звёзд типа Т Тельца и наблюдения последних лет в УФ- и рентг. диапазонах на спутниках IUЕ и "Эйнштейн" привели к обнаружению горячих корон (см. Звёздные атмосферы)и истечения в виде ветра из всех звёзд поздних спектральных классов. Теоретич. описание 3. в. в кон. 50-х гг. дал Ю. Паркер (Е. N. Parker) на основе ур-ний гидродинамики в политропном стационарном приближении (при заданной связи давления Р и плотности r). Система ур-ний гидродинамики сводится в этом случае к интегралам движения: 065_084-2.jpg - ур-ние сохранения массы, vz/2+gP/ (g- l)r = E = const - Бернулли уравнение, P = krg - уравнение состояния ,где g - показатель политропы, 065_084-3.jpg- скорость потери массы, r - расстояние от центра звезды, v - скорость 3. в. Интегральные кривые системы, представленные схематически на рис. 2, позволяют определить характерные свойства течения, общие для всех звёзд.
065_084-4.jpg
Рис. 2. Интегральные кривые адиабатического истечения. На расстоянии rк происходит переход от дозвукового течения к сверхзвуковому на кривой 1, соответствующей звёздному ветру. Кривая 2 описывает аккрецию газа на звезду.

В процессе ускорения вещество достигает скорости звука УЗВ и вдали от звезды течение является сверхзвуковым. При больших r скорость 3. в. стремится к пост. величине, плотность убывает как 1/r2. Причины ускорения вещества у горячих и холодных звёзд различны. В последнем случае в результате мощных конвективных движений (см. Конвекция, Конвективная зона)возникает поток механич. энергии в виде акустических и магнитогидродинамических волн. Диссипация энергии волн во внеш. разреженных слоях звезды приводит к их разогреву и образованию короны, в к-рой темп-pa достигает 106-107 К. Расширение короны вызывает 3. в. со скоростью порядка сотен км/с и потоком массы М от 10-14 M8/год у звёзд типа Солнца до ~ 10-8 M8/год у звёзд типа Т Тельца. Важнейшую роль в формировании короны и ветра у этих звёзд, по-видимому, играют явления, связанные с магн. полем (МГД-волны, нагрев при аннигиляции магн. поля). У горячих О-, В- и Вольфа-Райе звёзд ускорение вещества происходит из-за мощного давления света, в осн. в сильных спектральных линиях элементов тяжелее гелия. Скорости здесь порядка неск. тысяч км/с, а потоки массы 10-7 -10-5 M8/год. Реалистич. описание истечения вещества в 3. в. должно учитывать процессы излучения, теплопроводности, действие силы лучистого давления в случаях большой и малой оптической толщины, нагрев за счёт диссипации волн и омич. диссипации магн. поля (см. Магнитная гидродинамика ).При наличии достаточно сильного магн. поля может оказаться важным его воздействие на динамику 3. в. Все эти факторы существенно изменяют параметры истекающего газа, но сохраняют качеств. картину (рис. 2), осн. свойством к-рой является переход через скорость звука. Внеатмосферные (рентгеновские и УФ) наблюдения звёзд привели к существ. пересмотру роли нетепловых процессов в атмосферах звёзд с конвективными оболочками, в к-рых наблюдаемая доля нетеплового потока энергии достигает ~ 10% от полного потока. Значит. часть этой энергии уносится 3. в. Теория нетеплового нагрева корон и формирования 3. в. в условиях развитой конвекции при наличии магн. поля только начинает разрабатываться. Взаимодействие мощного ветра горячих звёзд с межзвёздной средой приводит к образованию сферич. оболочки вокруг них, состоящей из вещества 3. в. и нагребённого вещества межзвёздной среды. Такие оболочки известны вокруг нек-рых звёзд типа Вольфа- Райе с кон. 60-х гг. Недавно советскими учёными были обнаружены аналогичные оболочки вокруг О- и В-сверхгигантов .Дальнейшие наблюдения этих оболочек дадут информацию о путях формирования горячих массивных звёзд, истечение вещества из к-рых (на стадии их рождения) могло быть гораздо сильнее наблюдаемого в настоящее время.

Литература по звёздному ветру

  1. Соболев В. В., Движущиеся оболочки звезд, Л., 1947;
  2. Паркер Е., Динамические процессы в межпланетной среде, пер. с англ., М., 1965;
  3. Mass-loss and evolution of ( )-type stars, Dordrecht-[a. o.], 1979.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 01.03.2021 - 06:31: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
28.02.2021 - 21:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
28.02.2021 - 18:56: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
28.02.2021 - 18:55: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
28.02.2021 - 18:55: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
28.02.2021 - 18:54: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
28.02.2021 - 18:54: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
27.02.2021 - 19:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Амары Ельской - Карим_Хайдаров.
27.02.2021 - 18:43: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
27.02.2021 - 18:42: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
27.02.2021 - 18:42: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
27.02.2021 - 18:41: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution