Интерференция радиоволн - явление, возни-кающее при сложении полей Еi(r, t), i=1, 2. . . неск. радиоволн и состоящее в том, что распределение результирующей интенсивности радиоизлучения в пространстве и во времени зависит не только от амплитуд Аi этих волн, но и от соотношения между их фазами ji, частотами wi и поляризациями. При этом, как правило, речь идёт об интенсивности , усреднённой за время tдwi-1. Напр., для двух радиоволн пропорциональна
A21+А22+2A1A2cos[(w1-w2)t-(j1-j2)]cosy,
y - угол между векторами Е1 и Е2. Отсюда следует, что волны, имеющие ортогональные поляризации, не интерферируют. С И. р. связаны особенности распределения интенсивности при когерентном излучении радиоволн с помощью разнесённых в пространстве антенн или радиоволн разной частоты. И, р. одинаковой частоты, излучённых одним источником, возникает при наличии неск. путей (каналов) распространения радиоволн, напр, в волноводах искусств, и естеств. происхождения (см. Полноводное распространение радиоволн)при дифракции радиоволн на разл. объектах, на регулярных и хаотич. неоднородностях среды. Для радиоволн одинаковой частоты в случае, когда их амплитуды, фазы и поляризации постоянны во времени, . Временные вариации этих величин вызывают соответств. вариации интерференц. картины. Напр., нестационарность среды при многомодовом распространении радиоволн может привести к появлению сложной изменяющейся И. р., следствием к-рой являются интерференц. замирания .Движущиеся хаотич. неоднородности среды вызывают флуктуации интенсивности, наз. мерцаниями радиоволн. При И. р. с хаотич. (за время t) вариациями Еi интенсивность, усреднённая за время tдt, будет пропорциональна А2i. Неоднородности среды, вызывая флуктуации Аi, ji, yi, нарушают регулярную картину И. р., к-рую, однако, можно восстановить, если при распространении радиоволн или при их приёме не произошло к--л. усреднения по времени, частоте или пространству. Явление И. р. используют при создании антенн с узкой (или многолепестковой) диаграммой направленности излучения, для получения сведений о параметрах среды. И. р. можно создать искусственно в приёмной радиоаппаратуре путём сложения сигналов, принятых в разл. точках пространства (или на разных частотах) (см. Радиоинтерферометр, Апертурный синтез). Возможна интерференция между радиоволной и волной др. типа, напр, плазменной волной. Последнее имеет место, в частности, при трансформации радиоволны в плазменную и используется при возбуждении искусств, турбулентности в ионосферной плазме.
Л. М. Ерухимов
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.