1693-1762 |
8.9.1941 – 12.6.2005
Георгий Георгиевич Никитин родился 8 сентября 1941 года в городе Гагра Грузинской ССР в белорусской семье. Его отец был военнослужащим. В 1960 году Георгий закончил среднюю школу N1 города Севастополя. В 1961 году женился. У Георгия Георгиевича двое сыновей, два внука и внучка.
С 1964 года по 1970 год учился заочно в Киевском инженрно-строительном институте по специальности “инженерная геодезия”.
С 1972 по 1977 год заочно закончил аспирантуру при том же институте на кафедре “Автоматизация геодезических измерений”.
Трудовой стаж с 1961 года от техника до старшего инженера-геодезиста.
Георгий Георгиевич Никитин на протяжении всей жизни занимался наукой, любил выполнять сложные геодезические работы. Изобретатель и рационализатор.
Из известных научных работ следующие:
Серия экспериментов Г.Г. Никитина, проведенная им в течение двух десятков лет, закончившаяся широко известными экспериментами в мае – сентябре 2003 года, показала наличие нового физического явления – смещения луча света к центру Земли на угол, соответствующий галилеевскому сложению векторов скоростей света и второй космической скорости (escape velocity) в месте регистрации.
Экспримент Никитина и явление, обнаруженное им являются фундаментальным открытием в физике, которое определит коренное изменение путей развития физики в ближайшее время.
Обнаруженное Г. Г. Никитиным явление по праву должно называться именем автора – “ЯВЛЕНИЕ НИКИТИНА”. Это явление стоит в ряду таких, как открытые Джеймсом Брадлеем (Бредли) в 1728 году явление звездной аберрации и явление нутации земной оси в 1748. К явлению звездной аберрации явление Никитина имеет прямое отношение. И в том, и в другом явлении присутствует галилеевское векторное сложение скоростей света и локальной скорости. В случае звездной аберрации – это орбитальная скорость Земли, а в случае явления Никитина – вторая космическая скорость.
Оставляя свои интерпретации Явления Никитина за рамками данного мемориального сайта, попытаемся бережно сохранить научное наследие безвременно ушедшего от нас талантливого и самобытного экспериментатора.
О возможности уточнения гравитационной постоянной G
О физической сущности понятия "масса"
Возможно, Майкельсон ошибся...
Постоянная Хаббла (новый взгляд)
Об отклонении луча света в гравитационном поле Земли
О возможных флуктуациях гравитационного поля Земли
Инерциальный оптический датчик
Абсолютный гравиметр оптический - АГОН
К вопросу о коэффициенте земного преломления
Измерение вариаций хода оптического луча
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.