Сила тяжести - действующая на любую, находящуюся вблизи земной
поверхности материальную частицу сила Р, определяемая как геом. сумма действующей
на ту же частицу силы притяжения Земли F и центробежной (переносной)
силы инерции Q, учитывающей эффект суточного вращения Земли (рис.). Направление
С. т. является направлением вертикали в данном пункте земной поверхности,
а перпендикулярная к ней плоскость- горизонтальной плоскостью; углы
и определяют
соответственно геоцентрич. и астр. широты. Величина
(где т - масса частиц, h - её расстояние от земной оси, w
- угл. скорость вращения Земли) ввиду малости w2 очень мала
по сравнению с F. Поэтому С. т. мало отличается от силы притяжения
Земли (разность между силами F т Р имеет наиб. значение на экваторе
- ок. 0,35% от силы F); разность между углами
и также
невелика и имеет наиб. значение (ок. 0,1°) при
При перемещении вдоль поверхности Земли от полюса к экватору С. т. несколько убывает вследствие возрастания величины Q и несферичности Земли и на экваторе примерно на 0,5% меньше, чем на полюсе. Под действием С. т. частица получает ускорение g = Р/т, называемое ускорением силы тяжести, к-рое изменяется с широтой так же, как и С. т.
Во всех точках области, размеры к-рой малы по сравнению с радиусом Земли, С. т. можно считать численно равными и параллельными друг другу, т. е. образующими однородное силовое поле .В этом поле потенц. энергия частицы П = Pz, где г - координата частицы, отсчитываемая по вертикали вверх от нек-pогo нач. уровня; при перемещении частицы из положения, где z = z1 в положение, где z = z2, работа С. т. А = P(z1 - z2) и не зависит от вида траектории и закона движения частицы. Действие С. т. существенно влияет почти на все явления и процессы, происходящие на Земле, как в природе (включая живую), так и в технике. См. также Гравиметрия. с. м. Торг. СИЛОВАЯ ОПТИКА - раздел оптики, в к-ром изучается воздействие на твёрдые среды интенсивных потоков оптич. излучения, в результате к-pогo могут происходить структурные изменения и нарушаться механич. целостность этих сред. В оптотехнике под С. о. понимают оптич. устройства и системы, предназначенные для работы с интенсивными световыми потоками. С. о. развилась после появления лазеров в связи с использованием интенсивных световых потоков для оптич. обработки материалов, а также с необходимостью создания формирующих и передающих изображение оптич. систем, к-рые не теряют работоспособности при большой плотности энергии излучения.
В С. о. исследуют процессы выделения энергии в прозрачных (слабопоглощающих), поглощающих и отражающих средах, подвергающихся действию интенсивных световых потоков, результаты такого воздействия, а также определяют параметры излучения (плотность мощности, энергии, длительность), при к-рых происходит разрушение того или иного типа (оптич. пробой, плавление, испарение, растрескивание). При этом существ. значение могут иметь изменения оптич. характеристик вещества в процессе воздействия лазерного излучения (напр., коэф. отражения и показателя поглощения, возникновения самофокусировки света, появления поглощения в продуктах световой эрозии вещества и др.). Определённые таким образом параметры излучения и режим его воздействия на вещество кладут в основу разработки лазерных установок для оптич. обработки материалов (сварка и резка, получение микроотверстий, изготовление элементов микроэлектроники и т. д.). Для характеристики работоспособности прозрачных оптич. материалов (стёкол, кристаллов, покрытий и т. д.) и диэлектрич. зеркал вводят по аналогии с механич. или электрич. прочностью понятие лучевой прочности. Данные о лучевой прочности материалов и изготовляемых из них оптич. элементов используют при создании лазерных систем разл. назначения.
А. М. Бонч-Бруевич
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.