УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИЙ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ

Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)

Задачи о колебаниях поперечных и продольных в средах постоянной упругости решаются независимо одна от другой. Наглядность и успешность исследования зависят от приведения основных дифференциальных уравнений колебаний к виду, соответствующему условиям вопроса. Если ми будем относить положение точек пространства к тройной системе ортогональных поверхностей, из которых одна есть поверхность волны, то предвидится возможность самым разделением задач упростить основные уравнения и определить произвольные функции или произвольные постоянные, введённые интеграцией, с помощью данного состояния начальной волны.

Чтобы осуществить эти предположения, мы должны были начать с исследования общих свойств волн в средах постоянной упругости и поверхностей, к ним ортогональных. Мы приходим, между прочим, к двум теоремам:

Если выберем за параметр волны отрезок луча между начальным и последующим положением волны, то её дифференциальный параметр первого порядка есть величина постоянная и равная 1 во всём пространстве.

Дифференциальные параметры первого порядка поверхностей, ортогональных к волне, пропорциональны её радиусам кривизны.

Другая часть исследования касается определения по данному виду волны поперечных колебаний, ею распространяемых. Вводя в основные дифференциальные уравнения колебаний избранные нами криволинейные координаты, мы получаем уравнения для поперечных колебаний, приравнивая нулю: во-первых, колебание, нормальное к касательной плоскости, и, во-вторых, члены, имеющие коэффициентом квадрат скорости продольных колебаний. Приведение найденных выражений к окончательному виду и их интеграция составляют содержание этого отдела.

Между прочим, мы приходим к таким заключениям:

Волновые поверхности могут быть разделены на три группы.

К первой относятся поверхности сферы и круглого цилиндра, допускающие прямолинейную поляризацию по той или другой линии кривизны.

Ко второй относятся поверхности, допускающие прямолинейную поляризацию по одной из линий кривизны. Так, поверхности вращения, за исключением указанных выше, допускают прямолинейную поляризацию в меридиональной плоскости, но не в перпендикулярной. Поверхности цилиндрические, за исключением круглого цилиндра, не допускают прямолинейной поляризации в плоскости, параллельной образующей, но только в перпендикулярной к ней.

К третьей относятся все остальные поверхности, не допускающие прямолинейной поляризации ни по одной из линий кривизны.

Поставленная нами задача решается для среды постоянной упругости и плотности не бесконечно малой. Распространение же найденных выводов на световые колебания при некоторых особых предположениях помещено в конце настоящей статьи.

Третья часть исследования занимается вопросом о продольных колебаниях. Здесь мы пришли к выводам, полученным Пуассоном иным путём.

Наше исследование имеет непосредственное приложение к явлениям звука и к явлениям как колебаний поперечных, так и продольных в средах неограниченных или в телах, ограниченных поверхностями, принадлежащими к одному и тому же семейству волн.

 

WEB-мастер приносит свои извинения за многочисленные опечатки после сканирования мелкого текста книги. Постепенно текст будет исправляться.

 


Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution