Квантовый генератор - устройство, генерирующее эл--магн. излучение
за счёт вынужденного испускания фотонов ансамблем микрочастиц. При
термодинамич. равновесии системы микрочастиц, взаимодействующей с
эл--магн. полем, вынужденное испускание фотонов много меньше поглощения
их частицами. В этом случае вынужденное испускание, играя принципиальную
роль в обеспечении термодинамич. равновесия, не может привести к
генерации. Для генерации необходимо обеспечить инверсию населенностей
двух энергетич. уровней частиц.
К. г. был предложен и реализован в 1954 независимо двумя группами
радиофизиков [Н. Г. Басов и А. М. Прохоров и Ч. Таунс (Ch. H. Townes) с
сотрудниками], работавших в области радиоспектроскопии
.Они показали, что для создания К. г. необходимо объединить ансамбль
микрочастиц (рабочее вещество) с элементом положит. обратной связи и
обеспечить инверсию населенностей рабочих энергетич. уровней ансамбля
микрочастиц. Они практически одновременно создали одинаковые К. г., в
к-рых рабочим веществом служил пучок молекул NH3, элементом обратной связи - объёмный резонатор, а инверсия населенностей достигалась сортировкой молекул по энергии (молекулярный генератор).
К. г. радиодиапазона (мазеры) обладают наивысшей стабильностью, достигаемой в этом диапазоне, и применяются гл. обр. в качестве стандартов частоты (см. Водородный генератор, Квантовые стандарты частоты).
В 1960 были созданы К. г. оптич. диапазона - лазеры
,работавшие на кристалле рубина Т. Мейман (Th. Maiman) и на атомах Ne в
газовой смеси He+Ne при пониженном давлении А. Джаван (A. Javan). В
обоих случаях обратная связь осуществлялась при помощи открытого
резонатора, а инверсия населенностей рабочих уровней системы частиц
обеспечивалась в случае рубина оптич. накачкой (см. Твердотельный лазер),
в случае He+Ne - электрич. разрядом (см. Газоразрядные лазеры).
Диапазон волн, излучаемых К. г., ограничен радиодиапазоном со стороны длинных радиоволн и диапазоном мягкого рентг. излучения с коротковолновой стороны. Для получения более коротковолнового когерентного излучения К. г. оптич. диапазона снабжают умножителями частоты (см. Нелинейная оптика, Параметрический генератор света).
Наряду с К. г., излучающими фиксированные частоты, определяемыми узкими
энергетич. уровнями микрочастиц, созданы К. г., излучение к-рых может
перестраиваться по частоте (лазеры на красителях ,на F-центрах и др.). Особым классом К. г. являются лазеры на вынужденных рассеяниях разл. типов (см., напр., Комбинационный лазер) и др. К. г.- преобразователи, в к-рых применяются разл. нелинейные эффекты, возникающие при большой плотности излучения первичных К. г.
Лит. см. при статьях Квантовая электроника, Лазер.
Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет) При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов. Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.