Рассеяние нейтронов - взаимодействие нейтронов с веществом. Особенности нейтронов определяют характер этого взаимодействия.
Нейтрон электрически нейтрален и потому легко проникает в глубь атома
и взаимодействует с ядром или с отд. нуклонами за счёт ядерных сил, быстро спадающих
с расстоянием. При упругом рассеянии суммарная кинетич. энергия нейтрона и ядра
сохраняется. Такое рассеяние нейтронов наз. потенциальным и характеризуется амплитудой потенц.
рассеяния. Если ядро захватывает нейтрон и образуется составное ядро ,то
рассеяние наз. резонансным, а соответствующая амплитуда - амплитудой резонансного
рассеяния (см. Нейтронная спектроскопия ).Интерференция процессов потенциального
и резонансного рассеяний приводит к тому, что суммарная амплитуда рассеяния
для ядер, поглощающих нейтроны, может быть комплексной величиной (см. Рассеяние
микрочастиц).
Рассеяние нейтронов играет важную роль в исследовании конденси-ров.
сред. Длина волны де Бройля для тепловых нейтронов (см. Нейтронная физика)при обычных температурах порядка 0,1 нм, т. е. совпадает с межатомными расстояниями
в кристаллах и молекулах. Поэтому дифракция нейтронов ,упруго рассеянных
на кристаллич. решётке, позволяет исследовать атомную структуру кристаллов (см.
Нейтронография структурная).
Нейтрон обладает дипольным магн. моментом, к-рый
вызывает рассеяние на атомарных электронах. Появление дополнит. дифракц. максимумов
у кристаллов при понижении температуры ниже точки Кюри позволяет исследовать магн.
структуру и динамику кристаллов - распределение спиновой плотности, магнонный
спектр (см. Магнитная нейтронография).
Энергия тепловых нейтронов близка к энергии тепловых колебаний атомов (фононов ).Фононы могут обмениваться энергией с нейтронами, что даёт возможность исследовать колебат. моды в твёрдом теле - фононный спектр (см. Неупругое рассеяние нейтронов ).
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.