Тяпкин А. А., Смородинский И., Лебедев Р. ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ, УФН, вып. 2, 1960.
Тяпкин А. А., В.В. Вишняков, Тан Сяо-вей НИЗКОВОЛЬТНЫЕ ГАЛОГЕННЫЕ СЧЕТЧИКИ, УФН, вып. 9, 1960.
Тяпкин А. А. Об истории формирования идей специальной теории относительности". - В кн.: "Принцип относительности", М., Атомиздат, 1973.
Тяпкин А. А., Шибанов А. ПУАНКАРЕ (книга о жизни и творчестве) М., "ЖЗЛ", 1982.
Тяпкин А. А. О ВСТРЕЧАХ С ТАЛАНТЛИВЫМ УЧЕНЫМ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - Георгием Евгеньевичем ЧИКОВАНИ
Тяпкин А. А. Рецензия на цикл работ Н.А.Черникова "Новые работы по теории относительности и ее обобщению"
Тяпкин А. А. ОТЗЫВ официального оппонента о диссертации Яна Ружички, Дубна, 02.06.1993
Тяпкин А. А. ОБ ИНДУЦИРОВАННОМ ИЗЛУЧЕНИИ, ВЫЗВАННОМ ЗАРЯЖЕННОЙ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ЧАСТИЦЕЙ В ГАЗЕ НИЖЕ ЧЕРЕНКОВСКОГО ПОРОГА. - Дубна, 06.1993
Tyapkin A.A. ON THE INDUCED RADIATION CAUSED BY A CHARGED RELATIVISTIC PARTICLE BELOW CERENKOV THRESHOLD IN A GAS) - Doubna, 06.1993
Tyapkin A.A. ON THE PRE-CHERENKOV RADIATION OF ULTRARELATIVISTIC PARTICLES IN GAS
Тяпкин А. А. ОТЗЫВ на рукопись В. А. Гордеева "РЕДКИЕ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСПАДЫ МЮОНОВ И ПИОНОВ" - 2 июня 1996
Тяпкин А. А. ОБ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ ЭЛЕКТРОНА - ON THE HISTORY OF DISCOVERY OF ELECTRON - Proceed. of the Intern. Conf., Uzhgorod, Ukraine, 1997. p.14
Тяпкин А. А. О ГЕОМЕТРИИ ФИЗИЧЕСКОГО МИРА - Труды Межд. конф. г. Ужгород, 1997. (Proceed.of the Intern. Conf. behaled in Uzhgorod, August 1997, Edit. by L. Jenkovszky, с.40)
Tyapkin A.A. ON THE HISTORY OF THE SPECIAL RELATIVITY CONCEPT - Jaca Book, EDO 52, Milano, 1993 / Proceed. of an Intern. Conf. on Relativ. Phys., June 1997, Athens,Greece, Publ. 1998, p.161
Тяпкин А. А. О ВОЗМОЖНОЙ ПРИРОДЕ ИЗЛУЧЕНИЯ БЫСТРЫХ ЭЛЕКТРОНОВ, НАБЛЮДАЕМОГО ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ РАСПА ДА МЮОНИЯ
Аннотация В работе рассматриваются дополнительные обоснования ранее высказанной идеи об объяснения появления быстрых электронов, наблюдаемых при исследовании распада мюония.
Тяпкин А. А. Экспериментальные указания о существовании тахионов, 1999.
Тяпкин А. А. Микроскопическая природа излучения, лежащего в основе эффекта Черенкова, Физика атомного ядра, т.32., вып. 4, 2001.
"О трёх незабываемых беседах с И.В. Курчатовым молодого сотрудника,
ныне профессора и заслуженного деятеля науки РФ Тяпкин А. А. а, июль 2002.
Встреча 1. Встреча 2.
Встреча 3.
Тяпкин А. А. О ПЕРВОМ СОВЕЩАНИИ ПО НОВОМУ ПРИНЦИПУ ЖЕСТКОЙ ФОКУСИРОВКИ ЧАСТИЦ
Тяпкин А. А. о статье Блохинцева В чём заключаются основные особенности квантовой механики - Советская наука N4 1938 с.47
Тяпкин А. А. О ПРИНЦИПАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЯЕМОГО СИНТЕЗА ЛЕГКИХ ЯДЕР
Аннотация. Как было отмечено в работе [1], исследования на ускорителях множественной генерации нейтронов в гетерогенных системах имеет давнюю историю, начинающуюся с 1963 года. В 1970 г. в обзоре [2] была высказана новая идея о подкритических электроядерных установках, но тогда она прошла незамеченной. Но та же идея высказанная позднее Карло Руббиа (CERN/AT/93 – 74 {ET} 1993) получила широкое обсуждение. Он предложил подобным процессом повлиять на мощность, получаемую в ядерном реакторе и переводить его из подкритического в действующее состояние. Это открыло перспективу создания управляемого протонным пучком ускорителя источника ядерной энергии, получаемой при делении ядер урана или тория [3]. В последние появилось даже предложение провести решающий эксперимент по испытанию управляемого источника ядерной энергии на действующем реакторе большой мощности. Так, в цитированной выше работе [1] предлагается такой эксперимент провести на реакторе с тепловой мощностью до 3-х ГВт, для управления которым потребуется протонный ускоритель на энергию в 1 ГэВ с током не меньше, чем 120 мА. Но такой ток не позволят получить кулоновское расталкивание протонов. По этой причине авторы предлагают применить целую батарею из десяти параллельно работающих ускорителей.
Тяпкин А. А. О ПЕРВЫХ ДВУХ КНИГАХ Д.И. БЛОХИНЦЕВА
Тяпкин А. А. и др. Экспериментальное подтвеждение существования явления светового барьера вблизи черенковского порога
Аннотация. Сообщается о первом экспериментальном подтверждении существования своеобразного "светового барьера" на пороге излучения Вавилова-Черенкова. Эксперимент проведен группой исследователей из ОИЯИ, Братиславского университета и ЦЕРН'а на релятивистском пучке ионов свинца от SPS ускорителя ЦЕРН'а при поддержке коллектива установки NA49 ЦЕРН.
Тяпкин А. А. ON THE HISTORY OF THE "RELATIVITY THEORY" - Institute for Nuclear Research 141980, Dubna, Russia Istituto per la Ricerca di Base I-86075 Monteroduni (IS), Molise, Italia.
Тяпкин А. А. О применениях и первом теоретическом предсказании черенковского излучения - в Сб. П.А. Черенков: человек и отрытия. М.,"Наука", 1999, с.28
Тяпкин А. А., A.S.Vodopianov, V.P. Zrelov Analysis of the anomalous Cherenkov Radiation obtainet in the relativistic lead ion beam at CERN SPS - Particles a. Nuclei, Letters No.2[99]-2000, p.35, Received on April 13
Тяпкин А. А. Физика высоких энергий и физика элементарных частиц на пороге ХХ1 века - Труды научн. конферен. молодых учёных и спец. ОИЯИ, 31 янв.- 4 февр 2000, с.38
Тяпкин А. А. Развитие интерпретации квантовой механики - Труды коференции "100 лет квантовой механики", проходившей в Инстит. Философ. РАН в декабре 2001 г. Будут изданы в 2002 г.
Тяпкин А. А., Бедняков В.А., Русакович Н.А. Лаборатория ядерных проблем проблем им. Джелепова на рубеже тысячелетий - Статья сдана в редакцию ЭЧАЯ в начале сентября 2001 г.
Тяпкин А. А. РЕЦЕНЗИЯ на статью проф. Ю. В. Гапонова "Игорь Васильевич Курчатов, Жизненный путь. Дубна, 2002.
Тяпкин А. А. Обнаружение аномальных свойств при исследованиях черенковского излучения, Дубна, 2003
Тяпкин А. А. Об истории создания "Теории относительности" 2-е изд., испр. - Дубна: ОИЯИ, 2004. - 152 с
Письмо профессору Лорен Р. Грэхэм
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.