к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Вещественный электрический ток

  1. Ток смещения электрический
  2. Пространственный (объемный) заряд
  3. Плотность заряда в классической электродинамике
  4. Движение заряженных частиц в эл. и магн. полях
  5. Дебаевский радиус экранирования
  6. Пространственный заряд в ионном пучке
  7. Пространственный заряд в электронных лампах
  8. Диффузия носителей заряда в полупроводниках
  9. Коронный разряд
  10. Плазмооптические системы
  11. Акустоэлектронное взаимодействие
  12. Ионный источник
  13. Магнитный заряд
  14. Электронный пучок
  15. Сильноточные пучки
  16. Сильнотоковые ускорители
  17. Анодное падение
  18. Электрические разряды в газах
  19. Термоэлектронная эмиссия
  20. Электронная пушка
  21. МДП-структура
  22. Энергия электромагнитного поля
  23. Электронно-лучевые приборы
  24. Ленгмюра формула

В природе существует два основных типа электрических токов:

Простым примером вещественного тока является ток в электрических проводах. Примером полевого, беззарядового тока является ток в электромагнитной волне, в которой нет никаких электрически заряженных частиц, но имеются как вихревое электрическое, так и магнитное поля, не существующие без электрических токов. Ниже рассмотрим свойства вещественных электрических токов.

Вещественный электрический ток - направленное движение вещественных носителей электрических зарядов (электронов, ионов, дырок и т. п.). Количественно вещественный электрический ток характеризуется вектором плотности электрического тока j = qn<u> [A/m2], где q [C] и n [1/m3] - заряд и концентрация носителей, <u> [m/s] - средняя скорость упорядоченного движения носителей (с учётом функции распределения по скоростям или импульсам).
В большинстве практических случаев ни плотность носителей зарядов, ни их скорость неизвестны. Поэтому величина электрического тока определяется как дебит электрического заряда q [C] через сечение проводника s [m2] за единицу времени t [s]: I = dq/dt [C/s, A], а плотность как j = dI/ds [A/m2].

Вещественный электрический ток не представляет собой одного и того же явления, а существуют его виды, имеющие существенно различные свойства.

Постоянный электрический ток - наиболее простой из всех видов тока, представляет собой неизменный по величине во времени поток электрически заряженных частиц dq/dt = const, [C/s]: электронов, либо встречное движение электронов, ионов, «электронных дырок» по проводящей электрической цепи, замкнутой на источник э.д.с. (напряжения, -Rист. << Rнагр.), мощности (-Rист. ~ Rнагр.) или тока (-Rист. >> Rнагр.).

В случае постоянного тока вектор напряженности магнитного поля H [A/m] повторяет вектор магнитной индукции B [T] с кратностью в относительную магнитную проницаемость среды μ. Никаких электромагнитных волн такой ток не создает; электрическое сопротивление индуктивных элементов такой электрической цепи равно их омическому сопротивлению; электрические емкости для таких токов представляют собой изоляторы - диэлектрические промежутки практически бесконечного сопротивления (сопротивления утечки).

Переменный электрический ток движущихся зарядов - представляет собой изменяющееся по величине, часто периодическое, возвратно-поступательное движение зарядов по электрической цепи, например, по синусоидальному закону, периодический интеграл которого Q = Idt = 0 [C].

Такой ток генерирует переменное магнитное поле с индукцией B, запаздывающей относительно напряженности H. Для электрических цепей, не имеющих реактивных элементов (индуктивностей и емкостей), поведение и расчет такого тока ничем не отличаются от постоянного, однако для цепей с реактивными элементами такой ток порождает особую разновидность переменных токов — реактивных, особенность которых заключается в накоплении и расходе энергии электрического заряда в емкостях и энергии магнитного поля — в индуктивностях. С этой разновидностью электрической энергии в электрических сетях, называемой реактивной, борятся электрики, так как реактивная мощность не выделяется на полезной нагрузке, а циркулирует в цепи между емкостными и индуктивными элементами, приводя лишь к непроизводительному выделению энергии в электрических проводниках. Побочным явлением переменного тока в электрических цепях является излучение электромагнитного поля, доля которого увеличивается с частотой тока и геометрическими размерами цепи, ведущими к превращению ее в излучающую антенну.

Ток смещения электрических зарядов в веществе - представляет собой переменный ток, возникающий не от свободно движущихся, а связанных в молекулах вещества зарядов, смещающихся в пределах молекулы, и зависящий от вектора поляризации P вещества.

Такой ток характерен в разной степени для всех диэлектриков, но в особенности для диэлектрических материалов электрических конденсаторов, что обеспечивает их емкость намного выше воздушных конденсаторов, где отсутствует поляризация вещества P. Свойство этих токов двигать части молекул используется для равномерного нагрева вещества по всему его объему в СВЧ-печах.

Если ввести объёмную плотность заряда ρ = qn, то j = ρ<u>. В системах с разнозарядовыми носителями производится векторное суммирование плотностей вещественного электрического тока, обусловленных этими носителями. Интегральной характеристикой вещественного электрического тока является сила тока I, определяемая как поток вектора j через заданную площадку DS:

5105-25.jpg

функции j( r, t)и r(r, t) связаны уравнением непрерывности:

5105-26.jpg

В интегральной форме это уравнение восходит к закону сохранения электрического заряда:

5105-27.jpg

(S - поверхность, охватывающая объём V, Q - заряд объёма V), который является одним из фундаментальных законов природы - отклонение от него не обнаружено ни в одном эксперименте или наблюдении.

К сожалению, истроически сложившийся термин "сила тока" вводит в заблуждение, ибо ток - поток электрического заряда силовой характеристикой не является. Любой поток (поток магнитного поля, расходы массы, энергии и пр.) - это характеристики движения, но не силы. Силовыми характеристиками являются напряженности электрического и магнитного полей, напряжения и э.д.с. в электрической цепи, давление среды и сила воздействия одного тела на другое. Поэтому с методологической точки зрения правильно использовать термин "величина тока", а не "сила тока".

Помимо разделения вещественного электрического тока на переменные токи и постоянные токи, различают токи проводимости, конвекционные токи и токи смещения в веществе. К первым относят вещественные электрические токи в проводящих средах, где носители заряда (электроны, ионы, дырки в проводниках и полупроводниках, анионы и катионы в электролитах) перемещаются сами или эстафетно передают один другому импульсы внутри неподвижных макросред, испытывая индивидуальные или коллективные соударения с формирующими эти среды частицами (нейтралами, ионными решётками и т. п.). Для компенсации потерь и обеспечения протекания вещественного электрического тока (за исключением вещественного электрического тока в сверхпроводниках) необходимо прикладывать сторонние силы - обычно электрическое поле Е. При достаточно малых Е почти всегда справедлива линейная связь между j к Е (закон Ома); для линейных однородных изотропных сред j = sE, s=const. В общем случае электропроводность s может зависеть от координат (неоднородные среды), направлений (анизотропные среды), внешнего магнитного поля, изменяться со временем (параметрической среды) и т. п. С увеличением напряжённости Е электропроводность любой среды становится нелинейной: s = s(E). Напр., под действием поля Е даже в исходно нейтральных (непроводящих) газах может возникать ла-винно возрастающая ионизация - пробой (см. Лавина электронная) с прохождением иногда весьма значительных вещественных электрических токов. В естественных земных условиях разряды в грозовых облаках характеризуются вещественными электрическими токами до 105 А. Обычно это достигается в главной стадии молнии, называемой обратным ударом, когда основной лидер заканчивает "прокладку" проводящего тракта до самой Земли.

В технике важное значение имеют токовые цепи, состоящие из последовательных и параллельных соединений тонких проводников (называемых линейными по их геом. признакам) со включёнными сосредоточенными элементами: ёмкостями, сопротивлениями, транзисторами, переключателями и т. п. Иногда говорят о сильноточных (сильнотоковых) и слаботочных (слаботоковых) системах в зависимости от назначения соответствующих устройств-передачи (преобразования) больших энергий или переработки информации. Распределение вещественных электрических токов в линейных цепях подчинены Кирхгофа правилам. При отсутствии нелинейных элементов справедливы взаимности принцип и различные его разновидности.

К собственно конвекционным вещественным электрическим токам относятся в основном токи в электронных и ионных пучках, транспортируемые или дрейфующие в вакуумных полостях. Для пучков с некомпенсированным пространственным зарядом расталкивающее кулоновское поле ограничивает длину транспортировки (если, конечно, не приняты надлежащие меры по его фокусировке внешними, а иногда и собственными полями). Однако магнитное поле пучка всегда меньше собственного кулоновского электрического поля и магнитная самофокусировка (пинч-эффект) возможна только при наличии компенсации поля пространственного заряда (напр., электронные пучки в квазинейтральной плазме). При этом бывает уже совсем трудно отличить токи проводимости от конвекционных. При некоторых значениях вещественного электрического тока пучка носители зарядов "вмораживаются" в собственное магнитное поле вещественного электрического тока и транспортировка пучка прекращается. Этот вещественный электрический ток называют предельным током Альвена IА. Для сплошного пучка IА5105-28.jpgIОgb, где b = u/c, g = (1 -b2)-1/2, и - скорость носителей. Для электронов величина I0 = mc3/е=17,04 [кА] и является одним из универсальных характеристических значений вещественного электрического тока, выражаемых через фундаментальные постоянные. Это вещественный электрический ток, равный изменению заряда на величину е за время t = re/c, где m - масса электрона, rе - классический радиус электрона. Ток I0 фигурирует во всех выражениях, описывающих поведение интенсивных электронных пучков, и в принципе является исходной единицей вещественного электрического тока в натуральной (эфирной) системе единиц Макса Планка.

Литература по электрическим токам

  1. Хайдаров К.А. "О РЕАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА"
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution